Daging Kambing Ternyata lebih Sehat
Daging kambing sering jadi kambing hitam saat seseorang mengalami darah tinggi. Padahal sebenarnya daging kambing memiliki banyak manfaat.
"Daging
kambing adalah alternatif yang lebih sehat dibandingkan daging sapi dan
ayam karena memiliki kalori, lemak dan kolesterol yang lebih sedikit,"
ujar pakar diet Anar Allidina seperti dikutip Global News.
Agar
kambing tak dijadikan kambing hitam terus saat kamu mengalami penyakit
hipertensi atau masalah kesehatan lainnya, kenali dulu berbagai manfaat
daging kambing di hari Idul Adha ini:
Kalori dan Lemak Daging Kambing
Daging
kambing yang kehadirannya berlimpah sebagai hewan kurban mengandung
lebih sedikit kalori dibanding daging sapi. Dalam 3 ons daging kambing
memiliki 122 kalori. Sedangkan 3 ons daging sapi terkandung 179 kalori.
Selain itu lemak daging kambing juga tak sebanyak sapi. Dalam setiap
penyajian 3 ons daging kambing, total lemaknya hanya 2,6 gram atau hanya
1/3 dari setiap 7,9 gram daging sapi.
Lemak Jenuh Daging Kambing
Berdasarkan
riset yang telah dilakukan Harvard School of Public Health, manusia
tidak direkomendasikan makan daging merah karena tingginya lemak jenuh
dalam makanan tersebut. Lemak jenuh yang terlalu banyak jumlahnya dalam
makan bisa menyebabkan naiknya kolesterol dan tekanan darah.
Namun
daging kambing bisa menjadi alternatif jika ingin tetap mengonsumsi
daging merah. Lemak jenuh daging kambing lebih sedikit dibandingkan ayam
dan sapi. Badan Obat-obatan dan Makanan Amerika Serikat menyarankan
seseorang hanya boleh makan 20 gram lemak jenuh setiap harinya. Dan
daging kambing mengandung 4% dari kebutuhan lemak jenuh harian manusia.
Kandungan Zat Besi Daging Kambing
Jika bicara soal kolesterol, lagi-lagi daging kambing dapat menjadi alternatif yang lebih sehat dibandingkan daging sapi. Dalam setiap 3 ons daging kambing terkandung 63,8 mg kolesterol, jauh lebih sedikit dibandingkan daging sapi yang mencapai 73,1 mg kandungan kolesterolnya. Selain itu, daging kambing juga kaya zat besi. Dalam setiap penyajian daging kambing terkandung 3,2 mg zat besi, sedangkan daging sapi hanya 2,9 mg.
Protein Daging Kambing
Daging
hewan kaya akan protein. Namun kandungan protein daging kambing lebih
sedikit dibandingkan sapi dan ayam. Dalam setiap penyajian daging
kambing terkandung 23 gram protein, sedangkansapidanayammenganding 25
gram protein. Bahkan dalam setiap penyajian 3 ons daging kambing sudah
bisa memenuhi 46% kebutuhan harian protein kamu.
Aqiqah atau aqiqoh atau Akikah yang berarti memutus dan melubangi, dan ada yang mengatakan bahwa akikah adalah nama bagi hewan yang disembelih, dinamakan demikian karena lehernya dipotong, dan dikatakan juga bahwa akikah merupakan rambut yang dibawa si bayi ketika lahir. Adapun maknanya secara syariat adalah hewan yang disembelih untuk menebus bayi yang dilahirkan aqiqah tidak hanya berhubungan dengan sebuah perayaan biasa, lebih dari itu Aqiqah adalah ibadah. Ketika mengambil bagian di dalamnya, Nurul Hayat berusaha memberikan yang terbaik.
Aqiqah Nurul Hayat menjangkau 65 Aqiqah dan Aqiqah di Indonesia diantaranya:
Perum IKIP Gunung Anyar B-48 Surabaya
(031) 8783344 / 087855265446 (WA), 087853000101 (WA)
Jalan Pemuda no.12A Bojonegoro
Telp. (0353) 571144 / 082241411144 (WA)
Jl. Surabaya No. 65 Cepu
Telp/WA 082233864411

Comments
Post a Comment